"Лимонное мороженое"
3 яичных желтка (я брала 18 желтков от перепелиных яиц)
полстакана сахарного песка (или 3 ст. ложки фруктозы)
1 ч. ложка лимонной цедры
3 ст. ложки лимонного сока
250 мл сливок не менее 32 % Рецепт "Лимонное мороженое"
Взбить желтки в маленькой кастрюльке.
Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с огня, поставить в нее кастрюльку
с желтками и взбивать желтки миксером, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
Добавить фруктозу, лимонный сок и тертую лимонную цедру.
Продолжать взбивать, пока смесь не загустеет. Вынуть из кастрюли с кипятком и оставить остывать.
Взбить отдельно сливки, осторожно смешать их с остывшими желтками.
Перелить смесь в пластиковый контейнер или другую
удобную для замораживания емкость и поставить в морозилку.
Через 3 -4 часа, когда края мороженого подмерзнут, а серединка еще будет жидковатой,
хорошо размешать мороженое вилкой (чтобы избежать кристаллизации).
Можно через час еще раз повторить перемешивание, тогда мороженое будет еще нежнее.
***********************************************************************************
"Кофейное мороженое"
1 л. молока,
4 яйца,
1 ст. муки,
100 г сахарного песка,
2 ст. л растворимого кофе,
1 /2 ч. л ванильного порошка
для украса: банан Рецепт "Кофейное мороженое"
Яйца, молоко, сахар и половину стакана муки смешивают, взбивают в миксере и ставят на медленный огонь.
Через 5 минут в смесь добавляют две столовые ложки растворимого кофе,
размешивают до однородного состояния и готовят на огне еще 3 -5 минут.
После чего смесь снимают с огня, досыпают в нее оставшуюся часть муки и хорошо взбивают.
Полученную массу вновь ставят на медленный огонь и готовят, непрерывно перемешивая,
в течение 5 -7 минут. Затем добавляют ванильный порошок и готовят, помешивая, ещe 15 -20 минут.
Полученную смесь охлаждают, разливают по стаканам и ставят на 4 -5 часов в морозильную камеру холодильника.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Домашнее ванильное мороженое"
250 мл сливок не менее 32 % жирности
полстакана сахарного песка (или 3 ст. ложки фруктозы)
4 яйца (я клала 24 перепелиных)
ванилин по вкусу Рецепт "Домашнее ванильное мороженое"
Взбить сливки, постепенно добавляя фруктозу. Затем снизить скорость миксера и по одному ввести яйца.
В конце взбивания добавить ванилин. Перелить смесь в удобную для замораживания
емкость и поместить в морозилку.
Для предотвращения кристаллизации хорошо размешать вилкой часа через 4 после начала замораживания.
Размешивание можно повторить, если хотите получить более нежную консистенцию мороженого.